2019 | CASA DELCHACO. Asunción, Paraguay

El diseño nace de la intención de aprovechar la privilegiada localización de la vivienda y crear un claro eje espacial y visual que cruza el río hacia el paisaje. Dos largos muros – en los cuales se abren estratégicamente una serie de huecos – enmarcan el paisaje abrazando un gran patio-jardín y una piscina infinita que se funde visualmente con el río. Sin presencia de pilares – ya que todo el edificio actúa como un gran dintel – la transición entre las zonas sociales ocurre de manera diáfana, finalmente alcanzando la piscina y teniendo como telón de fondo el horizonte.

Desde la segunda planta se vuelve a enfatizar el eje espacial que articula al proyecto, donde una gran terraza-mirador ofrece un lugar único desde el cual admirar el paisaje. La vivienda se fija también en el río y en el paisaje desde sus fachadas laterales (donde se encuentran los espacios más privados como los dormitorios) abriéndose en diagonal para tener acceso directo a estas vistas y a su vez no perder privacidad, teniendo en cuenta que se construirán otras viviendas unifamiliares en las parcelas adyacentes.

Usando el hormigón visto tanto como estructura como piel del proyecto – algo posible en países con un clima como el de Paraguay – la vivienda se puede interpretar como un gran bloque de piedra donde los espacios han sido cuidadosamente tallados atendiendo a las vistas y a las necesidades de uso, a la vez que siempre teniendo en consideración la orientación geográfica y la entrada de luz natural a todos los espacios de la misma.